ДУХОВНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ 
Автор развивает идею известного татарского теолога Мусы Бигиева о том, что ислам является религией разумной веры. Анализируются коранические призывы к рациональному познанию мира, рассматривается прошлое мусульманской мысли и философии. Отталкиваясь от того, что современная мусульманская мысль пребывает в кризисе, делается попытка наметить пути для преодоления кризисного состояния. Намечается программа осмысления современности с позиций коранического откровения. Выделяются следующие темы первостепенной важности: вопрос о релевантности мусульманской философии, классическая проблематика метафизики и антропологии, вопрос о единстве и многообразии человечества, вопрос о религиозном многообразии, проблема толерантности и эмансипации. Для каждой темы намечаются ориентиры, позволяющие синтезировать кораниче- ское откровение и современные тренды. Делается вывод о том, что пренебрежение представленными проблемами может означать игнорирование коранического призыва к разумной вере, то есть игнорирование божьего призыва ко всем людям.
ИСЛАМ В РОССИИ: ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ 
В настоящей статье используется широкое значение термина «религиозная реформация» (христианская) применительно к тем же процессам, которые происходят в мусульманском мире в целом и в Татарстане в частности. Мусульманское реформаторство ставило перед собой цель реформировать религиозное сознание верующих, формально не затрагивая ислам как определенную систему догм, тогда как западная реформация догматику затрагивала по существу. Татарское религиозное реформаторство прошло в своем развитии два этапа: этап становления, отраженный в творчестве первых реформаторов А. Утызмяни (1754–1834) и А. Курсави (1776–1812), и реформаторство Нового и Новейшего времени, связанное с наследием Ш. Марджани (1818–1889), Р. Фахраддина (1859– 1936), М. Биги (1875–1949) и З. Камали (1873–1942)
В предлагаемой статье рассматривается антирелигиозная пропаганда и агитация среди нерусского мусульманского населения Симбирской/Ульяновской губернии в 1920-х гг. в рамках конфессиональной политики Советского государства. Статья написана на основе партийных делопроизводственных документов Государственного архива Новейшей истории Ульяновской области. Государству и партии не удалось добиться серьезных успехов в насаждении атеистического мировоззрения среди татар-мусульман. В связи с этим использование силовых методов подавления религии на рубеже 1920–1930-х гг. носило вынужденный и закономерный характер. Закономерный – в связи с глобальным социальным переустройством общества и ликвидацией традиционных основ жизни в ходе коллективизации; вынужденный – был связан с провалом антирелигиозной работы и пропаганды в 1920-х гг. на местах.
МИР ИСЛАМА АЗИИ И АФРИКИ: ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИЯ 
Историю сепаратистского движения малайского населения Таиланда можно разделить на следующие этапы: начало борьбы в первой половине XX в.; образование боевых исламских группировок и столкновение их с правительственными войсками в послевоенный период; прекращение вооруженной борьбы в 1980-е гг.; взрыв террористической активности на фоне радикализации ислама в мире. Основной причиной появления сепаратизма можно считать реакцию малайского меньшинства на националистическую политику таиландских властей, имевшей целью таизацию и буддизацию населения. В настоящее время несмотря на все усилия таиландских властей конфликт не преодолен, и в южных провинциях угроза войны сохраняется.
Мировая исламская финансовая система переживает процесс активной институционализации: от простого толкования норм ислама в целях легитимного с точки зрения шариатского права создания исламских финансовых институтов процесс перешел в стадию формирования международных исламских финансовых регуляторов и иных элементов финансовой инфраструктуры, выработки и внедрения международных исламских финансовых стандартов, расширения количества и видов исламских финансовых продуктов, внедрения в право западных стран исламских финансовых правил. Новая реальность требует тщательного изучения правового статуса исламских финансовых регуляторов и выпускаемых ими финансовых продуктов, более четкой шариатской идентификации этих финансовых продуктов, потенциала их имплементации в исламских и неисламских юрисдикциях.
ИСЛАМ, ИДЕНТИЧНОСТЬ И ПОЛИТИКА 
Вопреки концепциям сторонников секулярной парадигмы, цивилизационные, в т.ч. религиозные ценности остаются востребованными при решении задач общественно-политического развития. Рассматриваемые казусы сверхкрупных стран (Бразилия, Индия, Китай, Россия) показывают, почему культурно-религиозные ценности сохраняют свое публичное значение и как они могут быть востребованы в ходе модернизации и национального строительства.
В статье представлены результаты социально-психологического исследования, посвященного изучению этнической и религиозной (исламской) идентичности представителей этносов Северного Кавказа: чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, адыгов. Описано содержание этнической и религиозной идентичности, ее отдельных компонентов. На основе эмпирического материала делается вывод о разнообразии соотношения между этничностью и религиозностью у представителей мусульманских северокавказских этносов.
ПРОБЛЕМЫ ИСЛАМОФОБИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
Запад относится к исламу с предубеждением, которое выходит за рамки культурных и идентификационных различий. Раздуваемая исламофобия является проектом, цель которого не позволить странам ближневосточного региона занять достойное место среди развитых стран мира и лишить Россию союзников.
ИСЛАМСКИЙ КОМПОНЕНТ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 
Оценка социально-политической значимости исламских организаций как объекта социальных коммуникаций является актуальной для современной России. Это определяется рядом обстоятельств, жизненно важных для развития нашей страны,— изменением этноконфессионального состава населения, демографическими процессами, увеличением миграции из «мусульманских» регионов и стран в центральную часть России с традиционно преобладающим немусульманским населением. Вызовы времени требуют новой стратегической линии — разработки целостной программы этноконфессиональной политики. Взаимодействие власти и исламских организаций с учетом духовно-нравственного и культурно-интеллектуального потенциала ислама могут оказать существенное влияние на укрепление государственности и правовой системы, консолидации, стабильности российского общества
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 
В статье анализируются основные концептуальные методы исследования политического ислама.
Выделяются три основных подхода: метод дифференциальной интенсивности; источниковедческий, или текстологический; синтезный, или сущностный. Автор на основе аналитических решений ведущих российских исламоведов излагает свое понимание различных проявлений радикализма в современном исламе.
ИСЛАМ В ПОЛИЛОГЕ РЕЛИГИЙ И ЦИВИЛИЗАЦИЙ 
В статье рассматриваются современные проблемы нравственно-гуманистических ценностей в религиозных традициях. Особый акценделается на понимании справедливости в исламе, современных проекциях понимания справедливости в контексте ценностных оснований в диалоге религий и цивилизаций.
Опираясь на широкий фактический материал, извлеченный из Национального корпуса русского языка и интернет-сайтов, статья показывает, как отдельные факты исламской культуры, отраженные в словах русского языка, воспринимаются русскоговорящим сообществом и какую оценку они при этом получают.
МУСУЛЬМАНЕ И ОБЩЕСТВО: ГРАНИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ 
Статья посвящена проблемам обеспечения единства многоконфессионального российского общества, потенциалу положительного опыта многоукладного и полиэтнического государства, проблемам обеспечения эффективности управления государством. Религиозные исламские организации, религиозные лидеры, национальная политическая и интеллектуальная элита рассматриваются с точки зрения медиации – как посредники в обеспечении интересов государства и верующих, достижении консенсуса и противостоянии попыткам дестабилизации внутренней среды со стороны крайних экстремистских группировок, использующих радикальные теории, в т.ч. и религиозные.
В данной статье рассмотрено влияние миграционных процессов на исламское сообщество России. Приводится классификация по целям приезда мигрантов в Россию. Уделяется особое внимание описанию современной ситуации, авторы раскрывают особенности влияния мусульманских мигрантов на мусульманское сообщество России, возможные причины конфликтов. Кроме того, предлагаются пути решения конфликтных ситуаций. Рассмотрены перспективы диалога между коренным населением и мигрантами из мусульманских стран.
ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ 
В статье рассматриваются вопросы организации обучения советских мусульман на территории СССР и отправки их на учебу в зарубежные страны. Показаны трудности и проблемы, возникавшие в процессе их обучения. Автор делает выводы, касающиеся путей развития системы современного исламского образования в России.
ФОРУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ 
В статье рассматриваются итоги работы 3-го Всемирного форума межкультурного диалога «Делясь культурой во имя общей безопасности», который состоялся в Баку 18–19 мая 2015 года с участием представителей 500 стран мира. Усилия организаторов и международных партнёров форума направлены на дальнейшее развитие межрелигиозного диалога, важное место и роль в котором отводится России и странам исламского мира.
ISSN 2618-7221 (Online)