ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАН В ДОКУМЕНТАХ И МЕМУАРАХ
Аннотация. Публикация посвящена описанию уникального документа — дневниковых записей Мусы Бигеева о хадже, который ученый совершил в 1927 г. Материал раскрывает малоизученную страницу биографии татарского богослова. Также приводятся краткие данные о той части архива Мусы Бигеева, которая представлена его дневниками, и подробное описание дневника, в котором содержатся записи о хадже. Кроме этого, статья вкратце знакомит с историей жанра хаджнаме в татарской литературе, с предысторией поездки ученого в хадж, степенью изученности данного события его биографии, а также с особенностями и содержанием записок о хадже.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРАКТИКИ ИСЛАМА: ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫЕ, ПРАВОВЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ
Аннотация. В статье рассматриваются взгляды Ибн ‘Араби, крупнейшего суфийского мыслителя, создателя монистической системы «единства бытия» (вахдат ал-вуджуд), на проблему религиозного плюрализма и спасения. Ибн ‘Араби полагает, что ислам является совершенной, однако не единственной спасительной религией; обосновывает сотериологическое учение, согласно которому и грешники в аду могут быть осенены Божьей Милостью. Взгляды мистика оказали влияние на последующих мыслителей, а учение об апокатастасисе получило распространение среди крупнейших представителей суфийской, ханбалитской, модернистской и неомодернистской мысли.
Аннотация. Статья посвящена проблеме зарождения и развития ханафитско-матуридитского вероучения в Поволжье. Автор рассматривает историю проникновения вероучения в этот регион, начиная с булгарского периода, его состояние и проблемы во время Золотой Орды, Казанского ханства, а также после завоевания указанного государства. Подробно рассматривается развитие ханафитского вероучения в конце XIX – начале XX в., а также его положение в советский и постсоветский периоды. Дается оценка современному состоянию вероучения и тенденциям развития ханафитско-матуридитской школы в регионе.
НАСЛЕДИЕ КУЛЬТУРЫ МУСУЛЬМАНСКИХ НАРОДОВ
Аннотация. Статья посвящена материалам средневекового трак тата Мукаддима дар асвала ва аджваба дар радд-и рафаза ли бад-и мухаккикин, автором которого пред- положительно является крупный мусульманский ученый-богослов ‘Али б. Султан Мухаммад ал-Хара- ви ал-Ханафи ал-Кари‘. Написанное в вопросах и ответах сочинение посвящено должному, с точки зрения автора, отношению верующего мусульманина (суннита-шафи‘ита) к сторонникам порицаемых ново- введений (мубадди‘) и «отступникам» (рафаза, ши ‘а), причем между последними не делается никаких различий. Сочинение можно считать одним из ярких проявлений идеологических кампаний, которые велись в Иране и Центральной Азии в контексте шиито-суннитских противоречий.
Аннотация. В статье освещаются те случаи в истории литературы российских мусульман, в которых персидский язык выходил на передний план. Из описания путешествия одного богослова с берегов Волги в Бухару и Восточный Туркестан мы можем понять, что персидский язык уже в XVII веке играл огромную роль в толковании Корана, как в суфийской литературе, так и в правовой практике. Также раскрывается особое значение персидского языка в сибирских общинах бухарцев, переселившихся в Тобольск в начале XVIII века: суфийская литература по большей части писалась на персидском и была полна отсылок к произведениям, созданным в Средней Азии. Третий случай связан со ссыльным дагестанским шейхом, который в посланиях своему ученику в Татарстане прибегал к персидским текстам.
МИР ИСЛАМА АЗИИ И АФРИКИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Аннотация. В статье рассматриваются особенности исторического развития и современного положения мусульман за пределами арабо-мусульманского мира, в частности, исследуются различные аспекты жизни мусульман конкретных исторических областей Индостана. Особое внимание автор уделяет изучению мусульманской общины одной из наиболее развитых индийских городских агломераций – Хайдарабада, который являлся столицей крупнейшего в Южной Азии одноимённого мусульманского княжества, правитель которого считался главой суннитов в этом регионе. В данном исследовании делается попытка восполнить пробелы в отечественной историографии, в которой отсутствуют фундаментальные труды, отражающие специфические особенности истории и современного положения хайдарабадских мусульман.
ИСЛАМ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАН И НАРОДОВ
Аннотация. Работа посвящена анализу генезиса и функционирования в суннитском исламе такого института, как халифат. Будучи наследником последнего Пророка, халиф изначально объединял в своих руках духовную и светскую власть. До 1924 г. халифом считался османский султан. Республиканское правительство изгнало халифа из страны и упразднило халифат на территории Турции, чем обезглавило суннитскую общину. Именно этот факт делает возможным существование экстремистских еретических группировок, возглавляемых самозваными «халифами».
Аннотация. К наиболее кризисным регионам, являющимся источником конфликтов, относится Ближний Восток, где уже много лет продолжается арабо-израильское противостояние, сердцевиной которого является палестинская проблема. Она напрямую связана с внешним вторжением в ареал исламского мира. В статье предпринята попытка оценить влияние исламского фактора на развитие палестинского национального движения, проведен анализ деятельности основных палестинских организаций.
Аннотация. 17–18 ноября 2016 г. в Казани состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия и исламский мир: поиски ответа на глобализацию экстремистских движений». В рамках конференции были рассмотрены основные тенденции функционирования экстремистских движений в условиях глобализационных процессов, проведен анализ международного и отечественного опыта противодействия экстремизму, выдвинуты предложения, оптимизирующие эту деятельность.
ИСЛАМ В ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ: ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ , СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Аннотация. В настоящей статье авторами на основании изученных произведений зарубежных и российских ученых освещаются морально-нравственные ценности источников мусульманства, постулаты понимания бытия, определившие центральные категории исламской экономики, которые поспособствовали становлению современной исламской экономической доктрины и модели, оказавшие влияние на формирование и эволюцию системы «хавала», а также предопределившие векторы ее развития.
Аннотация. В статье на примере отношений между двумя крупнейшими конфессиями (христианством и исламом) приводятся факторы гармонизации форм, средств, методов коммуникации между представителями различных наций, народностей, конфессий, в том числе православия. Рассматриваются вопросы мобилизации российского социума на противостояние этнополитическому радикализму и экстремизму, на профилактику возникновения националистических настроений в среде различных этнических общностей.
ИСЛАМСКАЯ ТЕОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
Аннотация. В статье рассматриваются особенности исламского образования в России в прошлом и настоящем. При этом сопоставляются старометодная и новометодная системы подготовки мусульманского духовенства, отмечаются существовавшие между ними противоречия. В советский период исламское образование было прервано, а существовавшие в подпольных условиях школы преследовались. В постсоветский период исламское образование возрождается на основе новых методик, определения приоритетов теологического образования, методологии, хотя местами сохраняется и старая система подготовки. Вместе с тем происходит постепенная её замена педагогическими инновациями, сопряженными с современными информационными технологиями, методологическими установками.
Аннотация. Теология как новая дисциплина, утвержденная ВАК, имеет ряд проблем, связанных с отсутствием дисциплины на научном поприще. Одна из проблем — знание регионального компонента, который предполагает знание «местного» материала, препятствующего проникновению из других стран радикальных религиозных идей, которые не свойственны России. В теологии следует возрождать забытые имена религиозных философов, как мусульманских, так и христианских, и представителей иудаизма.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «РОССИЙСКИЙ РЕЦЕПТ»
Аннотация. В статье дается общая характеристика особенностей преподавания исламского права (шариата, фикха) в Российской империи и современной России. Отмечается, что в имперский период данный процесс был в известной мере ориентирован на практические потребности применения отдельных норм и институтов исламского права. В настоящее время такая связь прослеживается не всегда. Автор предлагает приоритетные направления преподавания исламского права в религиозных и светских учебных заведениях нынешней Рос- сии с учетом потребностей практики, современной мировой ситуации и актуальных проблем, стоящих перед российским мусульманским сообществом.
Аннотация. В статье рассмотрены актуальные социокультурные тенденции развития современного общества. Отдельно анализируются факторы угроз общественному развитию и вероятные риски. Представлены результаты деятельности Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы по развитию системы исламского образования и профилактике экстремизма. Приводятся данные социологического исследования.
Аннотация. Создание учебно-методической литературы для исламских учебных заведений имеет особую актуальность. Выбор предметов, по которым создаются в Татарстане учебные пособия, обусловлен необходимостью давать богословские ответы на вопросы в области догматики и фикха; стремлением уммы вернуться к классическим исламским текстам. Особое значение для формирования корпуса учебно-методической литературы имеет развитие низового сегмента исламского образования — примечетских школ. В статье анализируются методические, научные и правовые особенности работ.
ОТ РЕДАКЦИИ
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ИСЛАМА
Учебно-методические пособия Санкт-Петербургского государственного университета.
ISSN 2618-7221 (Online)