Preview

Ислам в современном мире

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22311/2074-1529-2021-17-1

ИСЛАМ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАН И НАРОДОВ 

27-58 123
Аннотация

Настоящее исследование посвящено рассмотрению истории традиции переводов Корана на испанский язык в период XV–XX вв. в контексте процесса осознания и конструирования инклюзивной мультирелигиозной и мультиязыковой идентичности испанского народа. Изучение эволюции данного феномена в указанный исторический период показало, что он (период) может быть разделен на четыре важнейших этапа. Ранний этап (XV–XVII вв.) характеризуется позитивными тенденциями, тогда как на следующем (XVII–XIX вв.) изучаемая традиция была прервана в связи с изгнанием испанских мусульман из мест их исторического проживания. Традиция переводов получила второе рождение в XIX–XX вв., происходившее в контексте возрождения мусульманской общины Испании. В результате этих процессов сегодня, в XXI в., традиция перевода Корана на испанский язык является неотъемлемой частью духовной жизни Испании, в значительной степени способствующей осуществлению успешного и подлинного межрелигиозного диалога и сотрудничества.

59-74 116
Аннотация

В статье анализируется трансформация политики правящей в Индии Бхаратия джаната парти (БДП) применительно к религиозным меньшинствам на примере мусульманской общины. Исследуется эволюция позиции индусских националистов в отношении мусульман — от отрицания права религиозных меньшинств на политическое представительство до стремления продемонстрировать мультиконфессиональный характер собственной партии. Особое внимание уделяется мотивам, побуждающим значительное меньшинство мусульманских избирателей голосовать за партию, многие деятели которой в разное время допускали исламофобские заявления. Вместе с тем обозначается характер связи мусульман с другими политическими партиями и движениями, прежде всего с Индийским национальным конгрессом (ИНК). Рассматривается политическая ситуация в отдельных штатах, противоречия внутри самой индийской мусульманской общины и особенности агитационных кампаний националистов по привлечению на свою сторону избирателей- мусульман. Отдельно исследуются причины поддержки БДП индийскими шиитами. Анализируются особенности биографий политических деятелей- мусульман, в разное время состоявших в партии. Также изучается ситуация, сложившаяся после победы БДП на общенациональных выборах в 2014 г. и прихода к власти Нарендры Моди. В связи с этим ставится ряд актуальных вопросов, напрямую затрагивающих интересы мусульманской общины и требующих реакции мусульман внутри БДП. Это прежде всего отмена особого статуса Джамму и Кашмира, изменение законов о гражданстве и решение вопроса о строительстве храма Рамы в Айодхье. В заключении говорится о перспективах взаимоотношений между индийскими мусульманами и правящей партией при условии дальнейшего сохранения власти БДП на общенациональном уровне.

ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ИСЛАМЕ 

77-88 103
Аннотация

В статье рассматривается толкование айата 21 суры 33, который является ключевым в мусульманской полемике между кораноцентристами и хадисоцентристами. Данный коранический стих активно используется современными представителями второго лагеря для обоснования принципа Сунны в исламе как второго источника мусульманского права и вероучения. В статье содержится анализ богословских толкований, представленных в основном корпусе суннитских тафсиров, и предпринимается попытка реконструирования исконно суннитского понимания данного стиха в контексте классической традиции тафсира в суннизме. Отдельно выделяются мнения ранних экзегетов ислама и авторов ханафитской традиции.

89-100 96
Аннотация

Рукописный семитомный труд Вафийат ал-аслаф Шихабад- дина Марджани — это энциклопедический словарь, содержащий сведения об известных общественно- политических деятелях мусульманского Востока VII–XIX вв., а именно — биографии 6057 ученых, писателей, философов, сановников, правителей и пр. Сам теолог считал Вафийат ал-’аслаф одним из своих главных произведений. Это компилятивное сочинение, оригинальность которого определяют материалы, до этого не введенные в научный оборот, относящиеся к Поволжско-Уральскому региону, Средней Азии, Кавказу, Крыму — тюркскому миру периода XVII–XIX вв. Для словаря характерны творческая переработка богатого материала духовной культуры народов Востока, авторская оценка тех или иных исторических фактов и событий. Работа над Вафийат ал-’аслаф показала, что Марджани — не только высокообразованный теолог, но и эрудированный и талантливый ученый- просветитель. Ценность энциклопедии состоит и в том, что в отборе исторических личностей, в освещении их жизни и деятельности, в оценках явлений культуры Востока, в раскрытии ее содержания отразилась суть мировоззрения теолога- просветителя Ш. Марджани.

101-124 137
Аннотация

Статья посвящена исламскому неомодернизму («прогрессив- ному исламу», «либеральному исламу») — современному течению исламской мысли, сочетающему в себе идеи классической традиции и мирового исламоведения. В статье отмечается, что из живой мысли неомодернизм постепенно трансформируется в идеологический конструкт со своими догматами и нерефлексивными положениями. К его слабостям относятся: 1) недостаточное внимание к особенностям ситуации модерна; 2) отсутствие осмысления соотношения этического и правового; 3) отсутствие теории этического; 4) недостаточное внимание к процедуре тематизации ценностей; 5) отсутствие стратегии институционализации. Цель статьи — продуктивная критика неомодернизма и прокладывание пути для его дальнейшего развития.

ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ И КУЛЬТУР 

127-136 115
Аннотация

Данная статья посвящена анализу концепции намерения в философии Людвига Витгенштейна. Статья оценивает потенциал концепции Витгенштейна для разработки этической проблематики в «исламском контексте». Автором демонстрируется, что концепция Витгенштейна обнаруживает поразительное сходство с фундаментальной установкой исламской этики — «непосредственной связанностью намерения и действия». Показывается, что адекватное понимание данной связанности требует обращения к витгенштейновской идее внутренних отношений. Обосновывается положение, что намерение не является проявлением «душевной субстанции», «ощущением» или «переживанием». Сама трактовка «намерения» получает уточнение в процессе определения конкретного намерения ad hoc. В заключение автор выдвигает гипотезу о полезности подхода позднего Витгенштейна для разработки исламской этической теории.

ИСЛАМ В РОССИИ 

139-157 115
Аннотация

В настоящей статье рассказывается об истории появления на свет одного из интереснейших документов эпохи — дневниковых записей имама-мухтасиба Астраханской губернии Абдрахмана Умерова, посвященных его поездке в составе делегации советских мусульман в Мекку, на Всемирный (Всемусульманский) исламский конгресс 1926 г., участие в котором было совмещено с хаджжем. Эта рукопись — единственное в России документальное свидетельство тех событий — содержит уникальные сведения о встречах, случившихся во время путешествия, о работе самого конгресса и непосредственно об организации хаджжа. В статье также повествуется о том, как формировалась делегация советских мусульман, какие международные и внешнеполитические события предшествовали ее приглашению в Мекку, как эта поездка повлияла на дальнейшие отношения СССР и Саудовской Аравии и какова роль советских дипломатов в их налаживании. Автор статьи также выражает надежду, что ожидающаяся вскоре публикация дневниковых записей А. Умерова, переведенных со старотатарского на современный татарский, русский и арабский языки и снабженных пространными комментариями, даст возможность для всесторонних исследований этого исключительного документа.

159-176 83
Аннотация

В статье анализируются современное состояние и актуальные проблемы халал-индустрии в Республике Татарстан. Рассматриваются этапы становления данного сектора рынка и особенности его функционирования в регионе. Отмечается, что исламская экономическая модель (ИЭМ) является ядром, вокруг которого формируется и развивается халал-индустрия. В свою очередь концепция «дозволенного» и «запрещенного» регулирует сферы общественных отношений у мусульман. Рассматриваются направления Halal Lifestyle и Halal Friendly, показываются основные отрасли, в которых они находят воплощение в Республике Татарстан, а именно: производство продуктов питания, производство и реализация косметических и гигиенических товаров и услуг, фармакологических препаратов, индустрия женской моды, медицина, образование, финансовый сектор, индустрия путешествий и т. д. Исследуется система сертификации в прошлом и настоящем, а также выявляются проблемы халал-индустрии, требующие решения.

ИНТЕРВЬЮ 

РЕЦЕНЗИИ 

199-202 95
Аннотация

Рецензия на книгу: Абдо, Мухаммад. Трактат о единобожии / пер.
и отв. ред. Ф. О. Нофал; под общ. ред. Д. В. Мухетдинова; Московский
исламский ин-т; Санкт- Петербургский гос. ун-т. — Серия: «Возрожде-
ние и обновление». — М.: ИД «Медина», 2021. — 268 с.

203-207 107
Аннотация

Рецензия на книгу: Джамал ад-дин ал- Афгани. Ответ материалистам / пер. и отв. ред. Ф. О. Нофал; под общ. ред. Д. В. Мухетдинова; Московский исламский ин-т; Санкт- Петербургский гос. ун-т. — Серия: «Возрождение и обновление». — М.: ИД «Медина», 2021.

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-1529 (Print)
ISSN 2618-7221 (Online)