Preview

Ислам в современном мире

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22311/2074-1529-2017-13-1

МИР ИСЛАМА АЗИИ И АФРИКИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

25-38 838
Аннотация

В статье ставится вопрос о соотношении двух противоречивых тенденций, проявившихся в период правления в Индии падишаха Мухаммад-шаха (пр. 1719–1748): нарастания признаков политического упадка некогда могущественной Могольской империи и — одновременно с этим — позитивных перемен, происходивших в культурной жизни ее столицы.

39-56 970
Аннотация

В статье рассматривается роль ислама в происхождении хуэй (дунган) Китая и жизни дунган Центральной Азии. На протяжении нескольких столетий ислам, в том числе через систему религиозного образования, оказывает значительное воздействие на материальную и духовную культуру, поведение и моральный облик дунган. Переселившись на территорию Российской империи в 80-х годах XIX в. и попав в среду единоверцев-мусульман, дунгане Семиречья были вовлечены в процесс формирования новой общности людей, оказывающих друг на друга влияние в сфере не только экономической, но и культурно-нравственной.

ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАН В ДОКУМЕНТАХ

59-70 1113
Аннотация

В статье поднимается проблема аутентичности перевода Корана Мусы Бигеева, опубликованного в 2010 году в виде репринта. Автор задается рядом вопросов, которые заставили его сомневаться в том, что опубликованный текст был написан знаменитым татарским богословом. В статье описывается, каким образом были проверены гипотезы и к каким открытиям привели поиски.

71-88 937
Аннотация

Статья содержит анализ изменений в государственно-конфессиональных отношениях, что произошли в 40-е годы ХХ в. как результат либерализации религиозной политики Советского государства. Следствием этого стало создание духовных управлений мусульман и возобновление паломнической традиции советских мусульман после долгого перерыва.

НАСЛЕДИЕ КУЛЬТУРЫ МУСУЛЬМАНСКИХ НАРОДОВ

91-102 740
Аннотация

В статье рассматривается актуальная проблема изучения, сохранения и развития традиционных форм общественно-религиозной жизни в современном татаро-мусульманском сообществе. В этом ключе изучаются вопросы развития религиозно-правовой мысли у татар, место и роль ханафитской правовой школы, эволюция восприятия религиозно-правовых школ среди наиболее известных представителей татарской общественной мысли. Рассматриваются взгляды ученых-богословов, живших в разные исторические периоды, относительно мазхаба, иджтихада, таклида, общей направленности религиозно-правовой мысли у татар XVIII — начала XX в.

103-112 1010
Аннотация

В статье рассматривается история строительства мечетей в одном из дореволюционных мусульманских центров Западной Сибири — городе Петропавловске. На базе исторических и архивных источников автор прослеживает хронологию их возведения, анализирует архитектурные особенности, раскрывает имена основателей духовных мусульманских зданий. Рассказана и их дальнейшая история. В советское время две мечети были полностью уничтожены, другие приспособлены под хозяйственные нужды. В эпоху независимого Казахстана только две старинные мечети были возвращены верующим, две другие продолжают использоваться не по назначению: одна как подсобное помещение завода, другая как частная сауна.

ИСЛАМ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАН И НАРОДОВ

115-132 1207
Аннотация

Статья посвящена использованию ненасильственных методов противостояния распространению радикализма и терроризма в современной Индонезии. В статье подробно разбираются способы применения «мягкой силы» в противостоянии экстремизму, успехи и трудности в реализации этой программы. Показано, что в Индонезии большое внимание уделяется реабилитации бывших радикалов и их реинтеграции в общество. В стране ведётся серьёзная борьба с терроризмом. Выявляется также отношение представителей разных организаций и групп индонезийских мусульман к дерадикализации — как тех, кто поддерживает эту правительственную программу, так и ее ярых противников.

133-144 1045
Аннотация

Статья посвящена анализу религиозной ситуации среди крымских татар, сложившейся после известных событий весны 2014 года. В ней рассматривается изменение структуры идентичности крымских татар, представление о роли ислама в жизни народа и изменения, имевшие место в религиозной сфере в течение последних нескольких лет. Статья написана по результатам фокус-группового исследования «Ценности и потребности крымских татар», проведённого автором в январе 2017 года. В работе ставится вопрос об актуализации конфессиональной составляющей в структуре идентичности крымских татар и по итогам исследования делается вывод, что этот процесс носит преимущественно декларативный характер. Возрастает и влияние традиционных ценностей, среди которых важная роль отводится исламу.

ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

147-166 901
Аннотация

Статья посвящена проблеме исторических изменений социальных функций религии. Речь идет об определении смысла жизни и смерти, организации жизни и жизненного пространства, поиске своего места в жизни, выработке стратегий примирения  с существующей реальностью, обретении уверенности и преодолении страхов. Несомненно, социальные функции религии остаются актуальными, но в соответствии с изменением действительности меняются формы их выражения. С каждой исторической эпохой индивидуальная вера человека движется от догматического уровня восприятия идеи Бога в сторону религиозно-философского, вплоть до сугубо философского. Религия никогда полностью не уйдет из жизни человека.

167-182 974
Аннотация

Сегодня актуален поиск причин меж и внутриконфессиональных конфликтов, в особенности в исламском мире. В статье осмысливаются интеллектуальные истоки внутренних противоречий в сложной системе ислама и его философии. Вывод: одной из интеллектуальных причин разногласий в исламе, способных вызвать экстремистские устремления, могут быть противоречия между иррационалистическим и рационалистическим типом мышления в теоретическом осмыслении верующими основ самого ислама. Предлагается вывести осмысление данного вероучения в ключе, который позволит мусульманину стать на позиции мировоззренческого плюрализма  и толерантности.

ИНТЕРВЬЮ

РЕЦЕНЗИИ

РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ С УГЛУБЛЁ ННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИСТОРИИ И КУЛЬТ УРЫ ИСЛАМА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-1529 (Print)
ISSN 2618-7221 (Online)