Том 12, № 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
21-38 1582
Аннотация
В статье рассматриваются юридические аспекты понимания правоверия в системе Абу Хамида ал-Газали. Авторы демонстрируют, что Газали довольно чётко разделял юридическое (законническое) и онтологическое истолкование веры. В первом случае вера мыслится как свод формальных установок, а во втором — как свет, изливаемый в душу человека. Согласно Газали, юридическая вера не является гарантией спасения, в то время как отсутствие принадлежности к исламу не обязательно означает, что человек попадёт в ад навечно. Исходя из всеохватности божественной милости, Газали развивает максимально широкую трактовку правоверия, а также допускает возможность спасения неверующих.
41-48 1800
Аннотация
В статье говорится о знаковом в мире ислама богословском трактате выдающегося татарско- го богослова и историка Шихабутдина Марджани (1818–1889) «Назурат ал-хакк». Расскрывается причина написания трактата и его проблематика, даётся оценка этого произведения. В нём говорится о конечной цели бытия человеческого вида, о том, что каждому мусульманину необходимо в своих делах опираться на суждения шариата в основных и частных вопросах, и о четырех основах, на которых строится религия ислама и исламское право.
49-54 1245
Аннотация
НАЗУРАТ АЛ-ХАКК [ГЛАВА 1] ВСТУПЛЕНИЕ (АЛ-МУКАДДИМА), перевод с арабского яз., сн. и коммент. Д. А.Шагавиева.
САКРАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ, ВЕРОУЧИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПАМЯТНИКИ РЕЛИГИОЗНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ ИСЛАМА
57-76 1920
Аннотация
В статье рассматривается уникальный лексикографический труд выдающегося татарского просветителя Каюма Насыри «Мифтах аль-Кур’ан». Труд является первым в мусульманском мире конкордансом Корана и имеет важное значение для коранистики и востоковедения в целом. Труд, завершённый автором в 1886 г., ранее никогда не издавался и сохранился в виде рукописной книги. В научный оборот впервые вводится общая информация о рукописи, методологии, лежащей в её основе, и присущих ей особенностях. Работа сохраняет свою актуальность в контексте социализации ислама и воссоздания отечественной школы корановедения. Представляет интерес для исламоведов, специалистов, занимающихся исследованиями Корана, арабистов, филологов и историков. Приложение к статье содержит вступительное слово Каюма Насыри к рукописи в переводе на русский язык.
77-92 875
Аннотация
В статье предпринята попытка сравнить теоретические границы толерантности с обоснованием возможности и меры применения силы в мусульманских религиозных первоисточниках.
ИСЛАМ В РОССИИ: ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ
95-108 1649
Аннотация
В статье излагаются основные вехи биографии шейха Кунта-Хаджи, выдающегося духовного учителя чеченского и ингушского народов, основателя тариката Кадирийа на Северном Кавказе. Обращается подробное внимание на спорные моменты, бытующие предания, сопряжённые с его религиозной деятельностью. Раскрываются важные положения его миротворческого учения, призывающего к терпению, смирению, ориентирующего на духовное, нравственно-гуманистическое совершенствование верующего. Подчёркивается место учения Кунта-Хаджи в духовной культуре чеченского этноса и его значение для духовно-культурного развития человека.
109-126 1018
Аннотация
Статья посвящена анализу неизвестного для многих исследователей раздела рукописного сочинения выдающегося религиозного и общественного деятеля Российского Востока Ризаэтдина бин Фахретдина «Булгарские и казанские тюрки». В нём содержатся сведения о более чем 100 мечетях Урало-Поволжского региона на рубеже XIX–XX столетий. В приложении даётся перевод части авторского текста о нижегородских культовых сооружениях и их настоятелях, а также об истории строительства храмов на «главном российском торжище», принципах и механизме определения к ним служителей культа, приводятся биографии некоторых имамов.
127-136 1345
Аннотация
В статье анализируется общественная мысль Ингушетии второй половины XIX — начала XX в. Одним из её направлений является мусульманское просветительство, являвшееся составной частью народного образования. Особенностью статьи является то, что автор предпринимает попытку показать роль ислама в развитии этнического сознания ингушей. Говорится о создании мусульманских школ и их роли в процессе распространения просвещения. Яркими представителями мусульманской просветительской мысли рассматриваемого периода были А. Акталиев, М. Куркиев и многие другие.
137-144 1032
Аннотация
Статья содержит анализ архивных материалов 1920-х годов, сохранившихся в центральных архивохранилищах Российской Федерации, о положении мусульман, позиции исламских лидеров Крыма, их взаимодействии с единоверцами в других регионах бывшей Российской империи. Анализируются тематика, принципиальные идеологические подходы, информативность официальной документации о национально-религиозной элите Крыма, её положении и деятельности. Освещается сотрудничество Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Уфе и Народного управления по религиозным делам мусульман Крыма (НУРДМК) в 1920-е годы. Проводится сравнительный анализ управленческих практик советской власти в отношении мусульман Крыма и мусульман Волго-Уральского региона.
147-160 1003
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о том, какая информация о мире и действительности передаётся на базовом уровне арабской временной системы оппозицией именного и глагольного предложения, какая — противопоставлением двух основных глагольных форм, какая — противопоставлением функционально самостоятельных и функционально несамостоятельных глагольных форм, какая — оппозицией форм со значением настоящего и прошедшего времени.
ИСЛАМ В ПОЛИЛОГЕ РЕЛИГИЙ И ЦИВИЛИЗАЦИЙ
163-178 1548
Аннотация
Статья содержит анализ современного состояния исследований религиозных предпосылок и факторов консолидации демократии. На примере анализа трансформации социальной доктрины католической церкви, основных положений современной социальной доктрины и места демократии в этой доктрине показано, что церковные доктрины не являются догмой, а представляют собой живой дискурс, отвечающий на вызовы современности.
ВОССОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ БОГОСЛОВСКОЙ ШКОЛЫ: «РОССИЙСКИЙ РЕЦЕПТ»
181-190 1159
Аннотация
Фаизхан, как и другие татарские просветители, полагал, что прогресс татарской нации возможен только на пути образования. Татарские просветители понимали, что без овладения современными знаниями татарский народ не встанет вровень с русским, европейскими народами. Фаизхан первым из татарских просветителей, убедившись в преимуществах европейской системы обучения, пришёл к мысли о необходимости перенесения европейских методов образования на татарскую почву. В работах «Ислах мадарис» («Школьная реформа») «Рисала» («Трактат»), он изложил проект реформы мусульманского образования. Эти работы так и остались неизданными, как и «Укыту ысулы» («Основы преподавания»), в которой содержались дополнения к вышеупомянутым работам. После смерти Фаизхана Марджани получил указанные рукописи и на полях оставил свои замечания, также имеющие большое значение для развития проекта джадидистских реформ мусульманского образования.
191-196 847
Аннотация
Статья посвящена анализу необходимости и возможностям включения в учебный материал вузовских исторических курсов элементов коранического знания. Даются конкретные примеры использования учебно-методической литературы для обоснования актуальности такого рода деятельности преподавателей. Упор делается на значимость предотвращения конфликтов этноконфессионального характера через использование потенциала образовательных практик и укрепление безопасности путём профилактики возможных столкновений представителей разных этносов и конфессий в ближайшем и отдалённом будущем.
197-210 1154
Аннотация
В статье анализируется опыт проведения проекта «Школа мусульманского лидера “Махалля 2.0.”», реализованного светскими и религиозными учреждениями Татарстана. Инициатива представляет интерес в качестве успешной модели социальной интеграции молодых мусульман. Результаты деятельности школы заслуживают детального анализа, поскольку полученный опыт выводит на проблемы государственной политики в сфере религиозного образования, взаимодействия с духовными институциями Татарстана и коммуникации со светской частью татарстанского сообщества.
211-218 1177
Аннотация
В данной статье представлен обзор учебных пособий, разработанных в Санкт-Петербургском государственном университете в 2015 г. с целью реализации научно-методических механизмов Концепции подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама. Описанию пособий предшествует подробная справка относительно истории разработки соответствующих материалов, критериев выбора их тем, методологических подходов, целевого назначения, принципов взаимодействия светских и исламских вузов. Предлагаемые пособия рекомендованы к использованию в программах подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама в соответствии с решением семинара в режиме видеоконференцсвязи, организованном СПбГУ 19.01.2016.
ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
221-236 1366
Аннотация
Статья посвящена специфике мусульманского образования в современной Индонезии. Хотя большинство общеобразовательных учебных заведений по всей стране с помощью Министерства религии организует преподавание ислама, главную роль в деле исламского просвещения играет самостоятельная специализированная система мусульманского образования, которое представляет собой особую подсистему национального образования. Мусульманское образование находится в фокусе внимания центрального правительства, которое осуществляет руководство им через каналы министерства религии. В статье освещается структура исламского образования и воспитания, институты, идейные основы и особенности. Сегодня в стране имеется более 50 тыс. исламских учебных заведений. Исламское образование представляет собой многоступенчатую систему и включает несколько типов учебных заведений, которые оказывают серьёзное влияние на процессы формирования мировоззрения и образа жизни индонезийских мусульман.
ФОРУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ
239-250 933
Аннотация
Статья посвящена визиту председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования при Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета. В статье представлена информация о Ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования, а также о двух презентациях уникальных изданий.
ISSN 2074-1529 (Print)
ISSN 2618-7221 (Online)
ISSN 2618-7221 (Online)