Preview

Ислам в современном мире

Расширенный поиск
№ 3(35) (2014)
Скачать выпуск PDF

Статьи 

8-10 367
Аннотация

29 июня 2014 года Абу Бакр аль-Багдади, лидер ИГИЛ («Исламского государства Ирака и Леванта»), провозгласил себя халифом, а подконтрольные его движению территории Сирии и Ирака — халифатом. Для внешнего мира произошла смена вывески из ИГИЛ в ИГ («Исламское государство»). Провозглашение исламского халифата стало новым качественным этапом в становлении движения, которое возникло около 10 лет назад как региональное отделение «Аль-Каиды». Это событие вызвало паническую реакцию на Западе. Президент США Барак Обама назвал ИГ «раковой опухолью», которую необходимо удалить. США собирают международную коалицию для оказания военной помощи иракским курдам и шиитскому правительству в Багдаде, борющимся с ИГ, не исключена и международная военная операция. Одновременно создание ИГ стало важнейшим мотиватором для исламистов во всем мире, которые прибывают в район боевых действий. Столь бурная реакция Запада вызвана, очевидно, не только военными успехами ИГ на фронтах Ирака и Сирии, но и сутью самого проекта под названием «халифат», который представляет угрозу геополитическому балансу на Ближнем Востоке и ставит под вопрос существование практически всех правительств региона.

11-13 280
Аннотация

После событий арабской весны положение женщин в Сирии обострилось катастрофическим образом.

14-19 237
Аннотация

США разворачиваются к вратам ада.

20-27 330
Аннотация

Нельзя понять, что такое ИГИЛ, не зная историю ваххабизма в Саудовской Аравии.

28-32 280
Аннотация
Фиаско под названием ISIS. Настоящая цель – Иран.
33-36 316
Аннотация

Могут ли Россия и Америка объединить свои усилия для того, чтобы уничтожить Исламское государство?

37-39 244
Аннотация

Обама не сможет разгромить Исламское государство.

ИСЛАМ В США И ЕВРОПЕ 

44-48 273
Аннотация
Как подавить народное движение в Америке? Убить лидера.
49-58 280
Аннотация
Мусульманская молодежь Европы. На пути к общей идентичности?
64-65 270
Аннотация

На одном мусульманском интернет-сайте был поднят следующий вопрос: должна ли женщина принимать участие в джихаде? «Совместимы ли джихад и женщина? Идет ли речь о джихаде как пропаганде или как о войне против неверных?» Ответ Постоянной комиссии по академическим исследованиям Саудовской Аравии выглядел сле- дующим образов: «Женщина не обязана участ- вовать в джихаде, и мусульмане не привлекают женщин к джихаду». Иначе говоря, женщинам не следует сражаться с «неверными».

66-68 334
Аннотация
Германия: исламские радикалы поднимают голову.
69-72 334
Аннотация
И все это натворил нобелевский лауреат Обама.
74-79 351
Аннотация
Опыт регулирования процессов в России. Мусульманские лидеры на крымской переговорной площадке.
80-83 769
Аннотация

«Братья-мусульмане», ХАМАС, «Аль-Каида», Исламское государство, «Боко Харам»… За общей «салафитской» матрицей скрывается бесконечное множество движений, от первых умеренных исламистов до сегодняшних радикальных экстремистов и бойцов мирового джихада. Попробуем разобраться, что к чему.

84-89 422
Аннотация

Прошла половина 2014 года, но единственной примечательной чертой, международного лан- дшафта стало расширение геополитического конфликта. Почему это должно нас беспокоить? В чём заключается коллизия, что это значит для глобальной экономики? Что мы должны думать о геополитике?

Мои мысли на эту тему, окидывая взглядом на четыре ключевые геополитические части – находятся в Евразии, на Ближнем Востоке, в Азии и трансатлантической геополитике.

90-95 313
Аннотация
Война с террором. Кто теперь враг.
96-98 268
Аннотация

О вызовах, связанных с подъемом радикального исламизма и их влиянии на внешнеполитический курс России «Русская Idea» побеседовала с президентом Института Национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

99-101 416
Аннотация

Варварские поступки мусульманских террористов вновь поднимают вопрос о месте насилия в исламе и его священном писании. Если религия создает насилие, человек формирует религию для его оправдания и регуляции. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-1529 (Print)
ISSN 2618-7221 (Online)