ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАН В ДОКУМЕНТАХ И МЕМУАРАХ 
Публикация посвящена описанию уникального документа — дневниковых записей Мусы Бигеева о хадже, который ученый совершил в 1927 г. Материал раскрывает малоизученную страницу биографии татарского богослова. Также приводятся краткие данные о той части архива Мусы Бигеева, которая представлена его дневниками, и подробное описание дневника, в котором содержатся записи о хадже. Кроме этого, статья вкратце знакомит с историей жанра хаджнаме в татарской литературе, с предысторией поездки ученого в хадж, степенью изученности данного события его биографии, а также с особенностями и содержанием записок о хадже.
ТЕОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ 
СТАНОВЛЕНИЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТЕОЛОГИИ. КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МУСУЛЬМАНСКОЙ БОГОСЛОВСКОЙ МЫСЛИ 
В статье анализируется категория отменяющих и отмененных айатов в мусульманской экзегетике. По причине того, что «врата иджтихада» закрылись и большинство комментаторов Корана следовали авторитетам прошлых столетий, дихотомия «ан-насих– ал-мансух» стала причиной отмены большого количества коранических айатов. Ученые-богословы прошлых столетий посчитали отмененными неугодные им айаты. В противовес этим ученым-богословам, татарский просветитель и богослов Габдулла Буби предложил снизить количество отмененных коранических айатов, тем самым возвращаясь к первоначальному фундаментальному пониманию данной темы.
САКРАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ, ВЕРОУЧИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПАМЯТНИКИ РЕЛИГИОЗНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ ИСЛАМА 
РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРАКТИКИ ИСЛАМА: ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫЕ, ПРАВОВЫЕ И НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ 
В статье ретроспективно рассматривается трансформация органов самоуправления татарской махалля в советское время на примере религиозных общин Ульяновской области. Анализируется динамика возрастного и социального состава институтов самоуправления, модели ротации управленческих кадров. Анализ эмпирических данных позволил выявить несколько моделей ротации (замены) кадров в органах самоуправления татарской махалля Ульяновской области.
ИСЛАМ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАН И НАРОДОВ 
Статья посвящена взглядам и политике советского военачальника Михаила Фрунзе
по отношению к мусульманским народам и странам (Средняя Азия, Афганистан и Турция).
ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 
Преподавание предмета «религиозная культура и этика» (тур. Din Kültürü ve Ahlak Bilgisi) с 1982 г. является обязательным в турецких школах. От посещения данных уроков освобождаются только граждане Турции немусульманского вероисповедания. Но всем мусульманам изучение этого предмета вменяется в обязанность. Однако ислам в Турции довольно разнообразен: несмотря на то, что большинство населения страны — сунниты-ханафиты, распространены и другие внутриисламские течения, среди них, например, алевизм. Так, некоторые алевиты заявляют, что программа уроков по религиозной культуре и этике не отвечает принципам объективности и плюрализма. В статье подробно рассматривается иск, поданный семьей алевитов против Турции в Европейский суд по правам человека, известный под названием «Дело Хасана и Эйлем Зенгин», а также оценивается влияние решений ЕСПЧ на модификацию религиозного образования в школах Турции.
ИСТОРИЯ, СОДЕРЖАНИЕ И АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ВНУТРЕННИХ ПРАВОВЫХ НОРМ ИСЛАМА 
ИСЛАМ В ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ: ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 
ФОРУМЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ 
Статья посвящена обзору III Международной научно-теологической конференции «Бигиевские чтения» на тему «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке» (27–28.04.2016, Санкт-Петербург). В статье рассматривается контекст и повестка конференции, приводятся основные идеи докладчиков.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ С УГЛУБЛЁ ННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ИСТОРИИ И КУЛЬТ УРЫ ИСЛАМА 
ISSN 2618-7221 (Online)